人事部(临沂校区)
站内搜索:
 
首页部门简介师资队伍政策文件人才招聘办事指南下载中心新闻中心
新闻中心
 最新动态 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
青岛理工大学(临沂)关于做好2017年度专业技术岗位评聘工作有关
2017-11-20 00:00 管理员  审核人:

 

各部门、系(部):
根据《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》(鲁人社发〔2015〕51号)和《青岛理工大学关于做好2017年度专业技术岗位评聘工作有关问题的通知》要求,现将校2017年度专业技术岗位校内评聘工作有关问题通知如下:
第一条  校区内部评聘岗位的基本原则
一、严格自主评价、按岗聘用。认真贯彻执行上级文件精神,适应事业单位实行岗位管理、公开招聘、按岗聘用、合同管理和实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人转变的改革要求,适应政府部门不再组织评聘高校教师专业技术岗位资格,不再颁发专业技术岗位资格证书的变化,改由学校、校区自主评价、按岗聘用,建立竞争择优、能上能下,有利于优秀人才脱颖而出的用人机制。
二、严格评聘条件。体现重品德、重业绩、重能力、重贡献的导向,注重人岗匹配。坚持把良好的师德作为评聘的前提条件,把业绩、能力和贡献作为评聘的主要依据。好中选优、优中拔尖,继续评聘一批师德高尚、业绩突出的专业技术人员到相应的专业技术岗位。
第二条  校区内部评聘岗位的设置
2017年校区内部评聘专业技术岗位的设置如下:
一、高校教师系列包含专任教师、各系实验技术人员
副教授岗位、讲师岗位
二、思想政治教育系列包含学生工作部工作人员、专职辅导员
副教授岗位、讲师岗位
三、教师外系列(除以上部门、系(部)以外的管理岗位和教学辅助岗位工作人员
讲师岗位
以上划分的各系列岗位,分别组织评审。
第三条  评聘机构与构成
一、校区统一组建专业技术岗位评聘委员会,负责各系列副教授岗位和讲师岗位的评聘工作。
二、各系(部)组建高校教师系列学科评价、推荐专家组,负责本系(部)高校教师系列副教授、讲师岗位的推荐工作
三、校区统一组建思想政治教育系列学科评价、推荐专家组,负责思想政治教育系列副教授岗位、讲师岗位的推荐工作。
四、校区统一组建教师外系列学科评价、推荐专家组,负责教师外系列讲师岗位的推荐工作。
五、校区成立由校区办公室纪检监察室、工会等部门组成的专业技术岗位评聘工作申诉委员会,负责受理专业技术岗位评聘工作中的申诉事宜。
第四条  申报资格
一、2017年12月31日前在编在岗的校区正式教职工在规定的任职年限内取得符合规定的学历、学位,教学科研成果等,特殊要求的另行规定。
二、无师德禁行行为
按教育部《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见(教师[2014]10号文件精神,在规定任职年限内,有师德禁行行为的实行一票否决,不得参加专业技术岗位评聘,评聘过程中、评聘通过后,师德禁行行为的,同样一票否决并收回岗位 
、具备岗前培训合格证及高校教师资格证
申报专业技术岗位必须取得《山东省高等学校教师岗前培训合格证》和《高校教师资格证书》。符合高校教师资格自然过渡条件的可以只取得《高校教师资格证书》。
具备规定学历、学位
(一)申报高校教师专业技术岗位一般应取得学士以上学位。
申报评聘副教授岗位须取得硕士学位, 否则按破格条件掌握。
(二)取得相应后学历申报高一级专业技术岗位,所学专业必须与从事专业相同或相近,并在取得学历后继续从事该专业工作三年以上(取得硕士及以上学位者除外)。取得后学历不满三年者按破格条件申报。
、具备规定的任职年限
任职年限的时间计算均截止到2017年12月31日。
(一)申报副教授专业技术岗位者任现岗位必须满五年其中取得博士学位人员申报高校教师副教授岗位,须任讲师岗位满两年,否则按破格条件申报。
(二)申报讲师专业技术岗位者
1、硕士毕业任助教岗位必须满两年。
2、硕士研究生毕业助教岗位满可以申请自然过渡讲师专业技术岗位。
3、本科、专科学历的任助教岗位必须满四年
、完成规定的教学任务和合格的教学效果评价
1、申报高校教师系列高一级专业技术岗位的,在规定的任职内教学工作量达到校区标准任职年限超过5年的近5年教学工作量平均达到校区标准。其中申报思想政治教育系列高级岗位的,要求教学工作量年均满32学时。
2、申报副教授岗位的人员,必须任现职以来系统地承担过二门次及以上课程的讲授工作,其中一门必须是基础课或专业基础课,每学年至少为本科生讲授一门课。
3、教师系列申报高一级专业技术岗位的,在规定的任职内教学效果评价结果实行不合格一票否决制任职年限超过5年的,近5年教学效果评价结果实行不合格一票否决制。
、符合规定的论文和著作要求
论文和著作要求青岛理工大学必须为第一署名单位,在职读博士(博士后)期间发表的论文(著作)署名可为学位授予单位。
(一)副教授岗位的申报资格
1、要求至少有三项正式出版发行的独立作者或排名第一的论文或著作。
(1)中文论文要求在中文核心期刊(正刊)或CSSCI(来源期刊)上发表。
(2)外文论文要求必须国外正式期刊(正刊)上发表,且被SCI或EI或SSCI全文收录,且必须能够提供期刊原刊和收录证明原件。
(3)著作必须为著或译著。
2、任现职以来在职攻读博士学位(博士后)人员,三项论文(著作)中至少有一项是青岛理工大学为第一署名单位。
(二)申报副教授岗位提交学术检索的论文(著作)与申报资格提交的论文(著作)要求必须一致。
符合规定的教科研项目及成果
(一)申报副教授专业技术岗位
1、要求教科研项目必须在校内主管部门、上级主管部门立项并完成。
2、在研的教科研项目只认可前两位
3、成果要求必须署名青岛理工大学。
(二)申报讲师专业技术岗位
1、要求教科研项目必须在校内主管部门、上级主管部门完成立项。
2、成果要求必须署名青岛理工大学。
、年终考核
政治思想好,教学和工作质量高,在规定的任职年终考核均为合格及以上任职年限超过5年的,近5年年终考核均为合格及以上。
、其他条件
申报副教授岗位的教师,任现职期间须有一年兼职班主任经历且考核合格;因特殊情况不适合从事班主任工作的,须有一年从事实验室、行政管理工作经历且考核合格。
第五条  几项具体问题的规定
一、破格评聘专业技术岗位问题
破格评聘专业技术岗位的指标数量由校区单独设定并且单独使用。
对于满足山东省破格评聘高级专业技术岗位的,严格按照有关文件规定的破格条件申报。高校教师系列参照教育厅《山东省高等学校教师高级职务破格指导条件(试行)》执行,教师外系列参照人社厅《关于印发山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)的通知》执行。
讲师岗位不允许破格申报。
、关于以考代评和考评结合的问题
全国已实施相应级别专业技术资格统一考试的系列(专业),严格按照省人社厅和教育厅规定的岗位设置,推荐参加业务理论和专业技能(或实务)考试,成绩合格的,方可参加评聘;通过考试,取得的任职资格,必须与本人所在岗位相符,方可聘任。
目前已经实施以考代评、考评结合的各系列(专业)各级别专业技术岗位有,会计、审计系列的中高级;编辑出版、卫生系列的中级;计算机专业的工程系列的中、高级。
、学术检索
申报副教授专业技术岗位人员在《一览表》等有关材料中填报的论文、著作、教材等,需进行学术检索。其中,申报资格的三篇文章必须检索。学术检索结果有效期两年,每年送审一次,漏送、评价结果不合格等情况当年不得补充重新检索。
申报人填报的每篇论文须符合以下检测要求:论文重合率(即总文字复制比)不超过30%,且单篇最大文字复制比不超过20%。论文检测结果中与申报者本人的会议论文或学位论文重合的部分,不计算重合率(与申报者本人指导学生的学位论文重复部分计算重合率)。检索时间范围限定以原文收稿时间为限(未注明收稿时间的,以出版时间为限),往前回溯检索至数据库起始收录时间。
对新近发表尚未收录入库而致检索不到的论文,也可填报,但必须由检索机构予以特别注明。校区各部门、系(部)负责对这部分论文进行跟踪检索,直至有检测结果。对检测结果达不到检测要求的,取消该申报人的评聘资格或解聘已聘任的相应专业技术岗位。校区负责对申报副教授专业技术岗位人员申报资格的3篇文章进行检索申报讲师岗位人员,不进行学术检索。
、代表作同行专家鉴定
申报高校教师系列副教授岗位和思想政治教育系列副教授岗位的申报人从提交参加专业技术岗位评聘的5论文(著作)中选取3最能反映本人专业技术水平、能力、业绩的代表性作品(以下简称代表作),提交专家鉴定学术水平,进行代表作同行专家鉴定。
提交同行专家鉴定的3代表作必须同时提交合格的学术检索报告。
鉴定结果作为评聘的重要依据。校区负责高校教师系列教授岗位和思想政治教育系列副教授岗位申报人员的代表作同行专家鉴定。其他岗位申报人员暂不进行代表作同行专家鉴定。代表作同行专家鉴定结果有效期两年,每年送审一次,漏送、评价结果不合格等情况当年不得补充鉴定或者重新鉴定
五、转系列评聘
申请转系列评聘的人员必须在新岗位上任职满一年。转系列评聘专业技术岗位的有关申报材料与其他申报评聘专业技术岗位人员材料要求相同。评聘方式填写转系列评聘。其转系列评聘取得同级任职资格后,再评聘高一级职称时,前后两个岗位的任职时间可以合并计算为任职年限,其间取得的教学、教科研业绩也可以一并作为评聘的依据。任现职时间从转评前的时间算起。
第六条 工作程序和办法
一、组建学科评价、推荐专家组和申诉委员会
(一)各系(部)组建成立高校教师系列学科评价、推荐专家组,组建要求如下:
1、专家人员总数不少于10人,且不能为3的倍数。
2、员必须是专职从事教学、科研工作的具有讲师及以上职称的人员
3、专家组要充分考虑各学科专业的分布均衡。
4、学科评价、推荐专家组组长一般由系(部)主任担任,如遇主任不能参加的特殊情况,由主任指定一名副主任担任。
5、(部)学科评价、推荐专家组人员构成中担任系(部)主任系(部)副主任的专家不得超过30%。
(二)校区组建思想政治教育系列学科评价、推荐专家组。组建要求如下:
1、专家组由10位左右专家组成且不能为3的倍数。
2、成员由从思想政治教育工作具有讲师及以上职称的人员组成
3、专家组组长从评聘、推荐专家中产生。
(三)校区组建教师外系列学科评价、推荐专家组。组建要求如下:
1、专家组由10位左右专家组成且不能为3的倍数。
2、成员由具有讲师及以上职称人员组成
3、专家组组长从评聘、推荐专家中产生。
(四)组建专业技术岗位评聘申诉委员会人数不少于15人,校区纪检监察负责人、工会主席、工会分会主席、党总支纪检委员、教师代表等人员组成。
二、部门、系(部)对申报人进行资格初审
(一)个人向所在部门系(部)提出申请,填写报名表格,提交评聘材料。
(二)各部门、系(部)审查申报人员的申报资格。包括审查学历、学位、任职年限、年终考核结果等基本条件,并对申报人员提交的评聘材料原件进行审核。审核完毕将申报人员名单、原件审核表和装订成册的《评聘材料复印件》以部门、系(部)为单位统一提交人事部。
三、校区审查申报人的具体材料
(一)各审核部门负责审核的内容
1、教务部
(1)审查论文、著作。包括核心期刊、收录、增刊、论文集的认定等。
核心期刊的认定以北京大学《中文核心期刊要目总览》和南京大学中国社会科学研究评价中心CSSCI收录来源期刊(简称CSSCI来源期刊)为标准。
(2)审查科研项目及成果。包括《一览表》中科研项目及成果的修改等。
(3)审查教学项目、教学奖励及成果。包括《一览表》中教学项目及成果的修改等。
4)审查本专科教学情况及教学效果评价。包括《一览表》中本专科教学情况及教学效果评价的修改等。
2、各党总支
审查申报人员有无师德禁行行为班主任经历实验室、行政管理经历
3、人事
审查申报人员的学历、学位、任职年限、年终考核结果等基本条件。
4、以上未涉及到的《一览表》中填写的内容,分别到相应的主管部门审核包括《一览表》的修改等。
(二)审核的具体安排。
1、各部门、系(部)提前与审核部门预约时间,集中报送、审核。
2、各部门、系(部)设专业技术岗位评聘联络员1名,专门负责评聘期间的相关工作。联络员及时跟进《一览表》的审核过程,确保每份表格签字并加盖审核部门公章。
学科评价、推荐专家组推荐
学科评价、推荐专家组的推荐结果是评聘委员会评聘的重要依据。
(一)高校教师系列学科评价、推荐专家组优先推荐条件
1、推荐过程中,在满足基本教学任务的情况下,满足下列教学条件之一可优先推荐:
1获省部级以上教学成果优先推荐。
2省级教研教改立项获得者优先推荐。
3获省部级以上精品课程者优先推荐。
4学校优秀教学成果奖二等奖两次以上者优先推荐。
5获得学校各类讲课大赛一、二等奖者优先推荐。
6)参加校区组织的各类教学比赛、竞赛表现突出,成绩优异者优先推荐。
2、推荐过程中,在满足基本科研条件的情况下,满足下列科研条件之一可优先推荐
自然科学类副教授优先推荐条件
1省部级项目负责人(省自然基金、省博士基金、教育部博士点基金、教育部新世纪优秀人才基金、霍英东青年教师基金、教育部留学回国人员科研启动基金、国务院各部委有资科研计划项目等)。
2青岛市、教育厅、临沂市三等奖及以上的第一完成人。
3教育厅项目、青岛市项目、临沂市项目负责人。
440万元及以上重大横向项目(指当年实到财务经费)。
人文社会科学类副教授优先推荐条件
1主持省级以上社科规划项目。
2以第一单位获省级以上社科成果奖一等奖前三位,二等奖前两位,三等奖第一位。
3以第一单位第一人获市社科成果奖、省高校人文社科成果奖二等奖以上。
430万元及以上重大横向项目(指当年实到财务经费)。
(二)学科评价、推荐专家组的工作要求
学科评价、推荐专家组以民主程序进行工作,内部实行民主集中制,坚持“公开、公平、公正”原则,对申报人员进行综合评价。
1、负责按规定要求审查本学科评价、推荐专家组内申报人员的材料。
2、对申报人的全面情况进行综合评价,确定申报人员排名顺序。
(三)学科评价、推荐专家组的工作纪律
1、各学科评价、推荐专家组成员应按要求准时参加推荐会议,并严格按照程序开展工作;自觉遵守会议纪律,保守会议秘密,不得泄露推荐活动中的有关情况;不答复任何个人和组织的查询。
2、专业技术岗位评聘工作严格执行回避制度,凡涉及本人和亲属申报的,不得担任当年相应的学科评价、推荐专家组的专家。
3、纪检监察、人事对学科评价、推荐专家组推荐工作实施监督、检查。
(四)学科评价、推荐专家组的推荐程序
1、公开推荐人数
2、公开推荐办法。
3、公开成果材料。
4、公开述职,向专家组介绍自己任现职以来的全面业绩和成果情况。
5、专家实名制投票。
6、推荐会议结束后,各学科评价、推荐专家组将专家选票密封备查;《10人及以上学科评价、推荐专家组签名表》申报人员推荐顺序推荐过程推荐结果的材料一式两份,一份提交人事部,另一份要形成会议记要存档备查
7、公开公示推荐结果。
六、评聘委员会评聘
(一)评聘委员会组建原则如下:
1、评聘委员会由17位左右专家组成。副教授评聘委员会由校内具有副高级及以上职称的人员组成;讲师评聘委员会由校区具有中级及以上职称的人员组成。
2、评聘委员会主任委员、副主任委员从评聘、推荐专家中产生。
评聘委员会采用个人述职、申报人与评委见面、向评委会介绍自己任现职以来的全面业绩和成果情况的办法,综合申报人的全面情况和各学科评价、推荐专家组的推荐意见进行投票。申请自然过渡讲师岗位的人员,评聘委员会可以综合申报人的全面情况直接进行投票评聘委员以实名制票选的方式进行评聘。
七、校区聘用
公示评聘结果,校区对专业技术岗位评聘专家委员会的评审结果进行最终确任,发文公布聘用人员名单,兑现相关待遇。
第七条  公示制度及其他
一、校区、各部门、系(部)根据评聘程序将申报人提交的评聘材料,包括推荐结果、学术检索情况、同行专家鉴定情况一览表等在校区范围内进行公示,广泛接受全体教职工的监督。
二、公示期间,若有不实者被举报,经查实取消资格。按人社厅和教育厅规定五年内不得参评,并视情节轻重,分别给予党纪处分或行政处分。
三、申报人员应强化诚信意识,实事求是地填写申报材料和提供各种证明材料,并在《一览表》中填写本人承诺:“所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负”并签名。
严禁申报人在评聘过程中托关系、找评委、送材料,一经查实,取消申报资格。
四、评聘专业技术岗位后的服务年限。根据学校、校区规定,从新评聘专业技术岗位起,在校服务期须满5年。
第八条  评聘收费及管理
一、申报副教授专业技术岗位需交评聘费360元,讲师专业技术岗位需交评聘费260元。
二、申报副教授岗位的需另交学术检索费70元/每篇。
三、申报高校教师系列和思想政治教育系列副教授岗位的需另交代表作同行专家鉴定费900元。
各部门、系(部)将申报专业技术岗位的评聘费、学术检索费、同行专家鉴定费汇总后提交人事部,由人事部统一提交财务部。
第九条  参评人员提交申报材料复印件
一、申报材料复印件
(一)身份证复印件。
(二)最高学历的毕业证、学位证复印件;国外学历需提供教育部学历认证书复印件。
(三)专业技术岗位证书复印件。
(四)高校教师资格证复印件。
(五)高校教师岗前培训合格证复印件。
(六)论文(著作):限5项,正式出版发行的论文(著作)复印件(封底封面目录及内容)收录证明复印件。
(七)教科研项目及成果:限5项,已完成的教学科研项目立项申请表和结题报告或鉴定证书复印件;在研的项目提交立项申请表复印件。
(八)综合奖励:限3项,校级及以上的获奖证书复印件。
(九)学术检索报告:限3项,须与申报资格论文(著作)保持一致。上述材料复印件需按从一至的顺序简单装订成册,已成册的复印件简称《评聘材料复印件》,《评聘材料复印件》与《一览表》一致。
二、同行专家鉴定材料复印件
提交同行专家鉴定的论文(著作)与申报资格论文(著作)不一致的须同时提交合格的学术检索报告复印件
(一)每代表作复印件3份。
(二)同行专家鉴定表3份。
第十条  拟评聘工作日程及报送材料时间安排
一、2017年1117
召开校区专业技术岗位评聘工作布置会。
二、2017年1117
部门系(部)登录人事部网站主页下载相关文件、表格和填表说明,所有表格要求全部打印,同时提交电子版。
、2017年11月172017年11月30日
2017年11月172017年11月30日各部门、系(部)汇总整理相关材料,集中报送相关材料并完成审核、学术检索和同行专家鉴定工作。各部门、系(部)请务必于11月23前报送、审核完成相关材料,具体要求如下:
(一)报人事审核材料:
以下材料除学术检索报告、同行专家鉴定材料,请务必于11月23前报送。
1)各部门、系(部)对申报人员材料进行初审,集中报送讲师岗位申报人员《评聘材料复印件》,副教授岗位申报人员评聘材料原件及《评聘材料复印件》,《评聘材料复印件》必须按照顺序装订成册。
2)所有申报人员名单纸质版及电子稿,纸质版须部门、系(部)负责人签字并加盖部门、系(部)公章。
3)所有申报人员的《一览表》纸质版及电子稿,纸质版须部门、系(部)负责人签字并加盖部门、系(部)公章,各审核人签字并加盖审核部门公章。
4)原件审核表纸质版及电子稿,纸质版须部门、系(部)负责人签字并加盖部门、系(部)公章。
5)各系(部)报送学科评价、推荐专家组名单。
6)各党总支鉴定材料。
7)本年度专业技术岗位评聘联络员名单和联系方式。
(二)报教务部审核材料:
1、各部门、系(部)汇总副教授岗位申报人所需学术检索的三项论文(著作)原件、《2017年提交论文或著作信息汇总表》打印及电子稿,其他两项论文(著作)原件、科研项目及成果情况集中报送教务部审核。
2、各部门、系(部)汇总讲师岗位申报人的论文、著作包括核心期刊、收录、增刊、论文集等原件集中报送教务部审核
3、各部门、系(部)汇总申报人科研项目及成果原件,教学、教改项目、教学奖励及成果原件集中报送教务部审核
4所有申报人员的《一览表》纸质版及电子稿
)报其部门审核材料:
1、其获奖材料报送相应审核部门。
2、所有申报人员的《一览表》纸质版及电子稿
)注意事项:
材料审核完成后,材料原件由各部门、系(部)自行带回
、2017年12月1日12月15
1、各部门、系(部)申报人员材料审核结果、学术检索报告、同行专家鉴定结果等进行公示,接受全校教职工监督。
2各学科评价、推荐专家组完成推荐工作,推荐结束报送《10人及以上学科评价、推荐专家组签名表》及排名顺序表,部门、系(部)公章
五、2017年12月16日—12月22日
完成校区2017年专业技术岗位评聘会准备工作。
具体时间另行通知
校区2017年度专业技术岗位评聘评价会议。

校区2017年度专业技术岗位评聘通知、表格及相关材料

上一条:关于做好2017年校区工作人员年度考核工...
下一条:临沂校区普通话水平测试圆满结束
关闭窗口

青岛理工大学(临沂)校址:山东省临沂市费县东外环1号 邮编:273400
Copyright © 2006-2016;青岛理工大学(临沂)人事部 版权所有